PDFПечатьE-mail

Как выбрать автомобиль в прокате и что делать в случае аварии на нем?

11.01.2016 19:42801Admin

Аренда автомобиля требует не меньше внимания, чем покупке его в салоне. Причем важно, как выбрать компанию-прокатчика, так и подобрать транспорт, подходящий по техническим характеристикам. Оба эти параметра важны. Здесь многие зависит о того, с какой целью вы арендуете автомобиль. От этого много зависит и в итоге это определяет, будете ли удовлетворены арендой.

Как выбрать автомобиль в прокате и что делать в случае аварии на нем?

В деловую поездку можно взять в прокат любой автомобиль представительского класса. Для деловых поездок чаще всего берут автомобили бизнес-класса немецкого и японского производства. В случае поездки за город нужно брать кроссовер или внедорожник с салоном большого объема. Ведь вам не только нужно будет вместить всех пассажиров, но еще и множество вещей. Дети, их игрушки, все это требует много места в автомобиле. Кроме того, нужно брать в расчет автокресла для детей. На торжественные мероприятия обычно берут роскошные лимузины или кабриолеты класса «люкс».

Чем на более длительный срок вы собираетесь арендовать автомобиль, тем пристальнее нужно смотреть на технические параметры. В случае поездки в незнакомое место, будет уместно взять автомобильный транспорт с навигатором GPS. Эта функция имеется во всех авто, которые предлагаются в компаниях-прокатчиках. Навигатор позволяет гораздо быстрее найти необходимое место. Это приспособление потребуется и тем, кто будет арендовать автомобиль в незнакомом городе. Например, если вы приехали в Минск и вам нужен личный транспорт. В этом случае аренда авто в Минске очень выручит вас. А с навигатором вы легко найдете любое место в Минске.

Стоит внимательно изучить договор аренды и проверить наличие в авто аптечки, запасного колеса, огнетушителя, минимального набора инструментов. Если что-то случиться в дороге вы не останетесь один на один с проблемой без подручных средств. Ведь в дороге может случиться всякое, и даже авария. Кстати, а что делать, если вы попали в аварию на арендованном автомобиле. Авария всегда неприятный инцидент, но если вы попали в ДТП на своем авто, то, что вам делать, вы знаете. А если авария на арендованной машине. Тут уже всплывает множество тяжелых вопросов, которые потребуют решения. Сколько Вам придется платить пункту проката? Разница ситуации, когда вы или не вы виновник ДТП и так далее.

Все автомобили, которые компании предоставляют в аренду, являются застрахованными. Если виновником будет тот, кто арендовал машину, то убытки от ДТП несет на себе страховщик. В случае, если страховая сумма не покроет ущерб, то Вам придется выплачивать разницу. Нужно отметить, что в цену проката включена автогражданская ответственность водителя арендованного автомобиля. Так, что водители автомобилей обладают более надежной защитой от проблем в ДТП, чем владельцы ТС в подобных ситуациях.

Конечно, клиент отвечает за арендуемое авто, но ответственность, как правило, не выше суммы залога. Исключением здесь могут быть грубые нарушения правил вождения. Например, нахождение за рулем в пьяном виде. Это справедливо в случае, если виновником является тот, кто арендовал автомобиль. Если виноват другой участник ДТП, то Вам не нужно оплачивать убытки.

Договор аренды автомобиля имеет подробные указания в случае ДТП и эти правила довольно простые. Нужно зафиксировать аварию в ДПС, затем сообщить в компанию-прокатчик и выполнить все, что указано в договоре. Если какой-либо пункт будет нарушен, то страховая компания может отказаться выплачивать компенсацию. Тогда выплата убытка ляжет на ваши плечи.

Водитель, который взял автомобиль в прокат, будет отвечать за аварию в таких случаях, как

  • отсутствие необходимых документов из ДПС о происшествии;
  • отсутствие ответчика, причинившего ущерб (это на случай кражи или выхода авто из строя).

Так, что будьте внимательны на дороге и не попадайте в ДТП.