PDFПечатьE-mail

Как вернуть водительское удостоверение

16.09.2015 05:094876Admin

В современных российских условиях многие копят деньги на автомобиль в течение нескольких лет, а потом теряют разрешение управлять им в одночасье. К счастью, нередко грамотные юристы могут на законных основаниях оспорить лишение прав. Нужно лишь выбрать верную тактику поведения в зависимости от того, какая статья оказалась нарушенной.

Как вернуть водительское удостоверение

Наиболее распространенные причины лишения прав

  • Алкогольное опьянение. Тем, кто остался без водительского удостоверения из-за управления транспортным средством в нетрезвом состоянии (ст. 12.8 КоАП), юристы рекомендуют попробовать оспорить правомерность действий инспектора. Например, следует помнить, что сотрудник ДПС не имеет права останавливать автомобиль за пределами стационарного поста (исключение составляет задержание автомобиля в случае ДТП, ориентировки на транспортное средство или подозрения, что водитель или пассажир находятся в розыске). Нарушение со стороны представителя ДПС могут быть допущены при процедуре освидетельствования (оно может проходить только в присутствии двух понятых, алкотестер должен отвечать всем прописанным в законе требованиям). Основания лишения прав можно оспорить, если в протоколе допущены неточности.
  • Оставление места ДТП. Согласно статье 12.27 КоАП, наказанием за такое правонарушение могут стать штраф в размере 1 000 рублей, лишение возможности управлять автомобилем на срок до полутора лет и даже 15 суток ареста. Между тем, оказаться виновным по этой статье рискует каждый, кто попал в мелкое ДТП и, с согласия остальных сторон, покинул место аварии, не дождавшись инспектора. В таких случаях другие нечистые на руку участники инцидента могут вызвать представителя дорожно-патрульной службы и объявить уехавшего водителя беглецом. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, специалисты рекомендуют оформлять расписку об отсутствии претензий.
  • Выезд на встречную полосу. По статье 12.15 КоАП, такое правонарушение может повлечь за собой лишение прав на срок от четырех месяцев. Однако, по данным региональных правозащитных организаций, в частности, Центра юридической поддержки, каждое четвертое дело по этой статье может быть признано сфабрикованным. Кроме того, необходимо помнить перечень случаев, когда выезд на встречную полосу является оправданным.

Водителям, лишенным прав на длительное время, не стоит впадать в отчаянье. В такой ситуации важно как можно точнее восстановить все детали общения с представителями ДПС и обратиться за консультацией к опытному автоюристу. С его помощью в значительном количестве случаев возможен досрочный возврат заветного документа.