PDFПечатьE-mail

Психофизические основы деятельности водителя

28.03.2014 10:591567Александр

В связи с введением новых программам обучения, в автошколах будущим водителями предстоит помимо нынешних предметов освоить курс «», который призван помочь автомобилистам научиться хладнокровно держать эмоции под контролем в критических ситуациях, а также избегать конфликтов на дорогах.

В новых программах подготовки водителей разработанных Министерством образования и науки, помимо обучения теоретическим и практическим основам управления автомобилем появился курс «Психофизические основы деятельности водителя».Будущим автомобилистам необходимо освоить два урока по теме: «Познавательные функции, системы восприятия и психомоторных навыков». На этих занятиях ученикам о роли внимания, памяти, мышления за рулем, о причинах которые могут отвлечь внимание водителя во время движения, а также о влиянии возрастных и гендерных отличий на образование мышечных навыков при управлении автомобилем.

Далее слушателям предстоит усвоить два занятия на тему «Этические основы деятельности водителя». В этой теме раскрываются такие объемные понятия, как то, для чего необходимо научиться управлять автомобилем, необходимости самомотивации на успех, а также о способах защиты от жизненных неудач. Более того, ученикам разъяснят, о влиянии на стиль управления, социальный статус и окружение водителя.Слушателям объяснят основы эффективного общения, на практике покажут существующие стили общения и характеристики вербальных и невербальных средств коммуникации.

Следующим шагом после усвоения данных психологических тонкостей, будет курс лекций об эмоциональном состоянии и профилактике конфликтов. Здесь им предстоит познать о причинах враждебного отношения водителей, и покажут примеры конфликтных ситуаций на дороге. В конце, по окончании курса «Психология», ученикам предстоит поучаствовать на практике в занятиях по саморегуляции и профилактике конфликтов. Здесь им необходимо самостоятельно решать ситуационные задачи по оценке психофизического состояния оппонента, разыгрывать конфликтные ситуации на дороге, поссориться с последующим примирением.

Как говорят в вышеуказанном Министерстве, для внедрения этих новшеств, необходимо, чтобы преподаватели автошкол имели соответствующую квалификацию. Работники автошкол должны быть с высшим или средне-профессиональным образованием, стаж работы при этом не имеет значения. Компания "СИМКАР" работает на рынке коммерческого и специального автотранспорта с 2012 года и предлагает полный спектр услуг по продаже автомобилей и спецтехники. Здесь Вы найдете технику для всех видов работ.