PDFПечатьE-mail

Стоит ли открывать автошколу

23.09.2015 20:47690Admin

Начинать нужно с поиска помещения для теоретических занятий, и площадки – для практических. Часто несколько автошкол арендуют одну площадку. Это способ сэкономить. В Москве, например, аренда тренировочной площадки обойдется в 30-300 долларов в месяц (цена зависит от района города).

Для открытия автошколы необходимо иметь лицензию, а для ее получения понадобится следующее: договоры об аренде помещения и площадки для вождения, оборудованный учебный класс и штат сотрудников в составе преподавателей, инструкторов и мед. работника.
Проще всего открыть школу-экстернат. Но результат обучения в таких школах оставляет желать лучшего. Само название говорит за себя. Обучающийся по окончании не получает никаких документов, и направляется в ГИБДД сдавать экзамены экстерном. Зато открытие таких школ не требует лицензий.

Инструкторы обычно занимаются с учащимися на неарендованной площадке возле дома.
С арендой помещения возникнет больше проблем. Необходимо будет учесть обязательные требования: 2 кв. метра на одного слушателя, определенное освещение, наличие у преподавателей санитарной книжки, наличие манекенов для отработки оказания медицинской помощи.

Чтобы сэкономить на практической части обучения, нужно нанимать инструкторов со своими оборудованными машинами. Причем необходимым условием является то, что, нанятые таким образом инструкторы должны быть индивидуальными предпринимателями, чтобы можно было заключить с ними договор на предоставление услуг.

Еще один вариант – направлять учеников к инструкторам, не принадлежащим автошколе, чтобы те договаривались об оплате и количестве занятий индивидуально. Стоимость в этом случае зависит от марки автомобиля и его технических характеристик. При такой договоренности инструкторы платят автошколе проценты.

Как бы то ни было, прежде чем открывать автошколу, хорошо подумайте. Конкуренция в этой сфере огромна. И если вы всё-таки решились на это, подойдите к этому дело изобретательно. Придумайте что-то исключительное, чтобы привлечь студентов.