Autostuling.ru - сайт о тюнинге и ремонте автомобиля. Новости автомобильной индустрии и обзоры авто.
Что нужно знать о жидкостных автономных отопителях



В этой небольшой заметке речь пойдет об автономных отопителях, которые функционируют при заглушенном двигателе транспортного средства. В большинстве случаев штатные модели работают только благодаря теплоносителю, циркулирующему в системе охлаждения. Поэтому когда двигатель заглушен, они не могут прогревать воздух в салоне.
В то же время, автономный отопитель является важным узлом для грузовиков и дорожно-строительной техники. Поэтому многие обладатели таких транспортных средств заранее в летний период устанавливают автономные отопители. Лучше всегда это делать в тёплое время года. Это касается как установки новой модели, так ремонта и обслуживания старой.
Большинство автономных отопителей, которые применяются в специальной технике и коммерческом транспорте делятся на две основные категории. Это воздушные и жидкостные. Воздушные вариант отличается тем, что функционирует в качестве тепловой пушки. Он обеспечивает нагрев воздуха в кабине.
А жидкостной вариант подогревает теплоноситель в системе охлаждения. После того, как она нагревается до 40 градусов, следует команда на включение вентилятора штатной отопительной системы. В результате нагнетается тёплый поток в салон машины. Как вы понимаете, жидкостному нагревателю нужно первоначально время на прогрев системы.
Преимущества жидкостного отопителя Вебасто заключаются в том, что он может предварительно прогревать систему охлаждения двигателя и сам двигатель. Это значительно облегчает пуск силового агрегата при отрицательной температуре на улице. Кроме того, вы заранее прогреваете кабину грузовика.
На прогрев кабины стандартного дальнобойного транспорта жидкостной обогреватель требует от 7 до 10 кВт, а воздушные всего 2 кВт. Здесь, конечно, воздушный выглядит предпочтительнее.
Что касается брендов, то наиболее известными в мире являются Eberspacher и Вебасто. Обе фирмы немецкие и являются лидерами в этом сегменте рынка. Если взять любой из грузовиков европейского производства, то там вы обязательно найдете модель автономного нагревателя какой-либо из этих двух фирм.
Модели воздушных накопителей фирмы Eberspacher обладают более удачной конструкцией для распыления топлива. Они устанавливают свои модели сеточку, совмещенную с испарителем. Компания Вебасто делает испарители довольно сложными, что приводит к удорожанию их обслуживания и усложнению ремонта. А по надежности они являются идентичными.
Среди прочих производителей можно отметить Ateso чешского производства. Есть российские модели «Планар» (воздушный) и «Теплостар» (жидкостной). Обе разновидности выпускает фирма «Адверс». Есть ещё японские нагреватели Микуни.
Расскажите о нас друзьям