PDFПечатьE-mail

Интересные разработки в области автомобилестроения

30.11.1999 00:00663Александр

В Китае ученые испытывают автомобиль, который управляется силой мысли

В Нанькайскоом университете специалисты испытывали автомобиль, управляемый силой мысли. В данном проекте они использовали внедорожник Great Wall. Само управление было реализовано при помощи специального механизма с 16-ю датчиками. Эти сенсоры отслеживали импульсы человеческого мозга, а система преобразовывала сигналы в определенные действия. На данный момент система может делать лишь простые задачи. Это передвижение вперед / назад, открытие / закрытие замков дверей.

Интересные разработки в области автомобилестроения

Специалисты, работающие над проектом, говорят, что им первым в Китае удалось реализовать управление автомобилем, используя силу мысли. Правда, Дуан Фэн, профессор университета, признался журналистам, что на данный момент разработка очень сырая и далека от какого-то серийного образца. Технология, по словам китайцев, требует еще значительной доработки электроники автомобиля. Тогда ее удастся сделать дружественной пользователю и безопасной. В будущем такое управление может быть востребовано для людей с ограниченными возможностями.

Беспилотный автомобиль от Google попал в ДТП

Прототип автомобиля без водителя от компании Google попал в ДТП. Это первое ДТП в истории проекта с пострадавшими за шесть лет. В американских СМИ сообщили, что авария случилась на перекрестке в городке Маунтин-Вью (Калифорния). Автомобили, следующие перед автомобилем Google, остановились на зеленый свет, поскольку далее образовался затор. Автомобиль Google также тормознул и ему въехали в зад на скорости примерно 27 километров в час. Электроника автомобиля показала, что следующий сзади водитель поздно нажал на тормоза.

Сотрудника Google, которые были в автомобиле, получили легкие травмы. Повреждения автомобилей небольшие, типа небольших вмятин и искореженного бампера. За время испытаний беспилотники Google были в 14-ти разных авариях и нигде беспилотник не был виноват. Данное ДТП также не стало поводом для приезда полиции. Крис Урмсон, который руководит разработкой беспилотников в компании, сказал, что сотрудники на себе проверяют влияние невнимательности водителя на управление автомобиля. Он добавил, что у их создания водить автомобиль получается лучше людей.