PDFПечатьE-mail

Электромобиля Leaf – интересные замыслы Nissan

30.11.1999 00:00981Александр

Компания Nissan намерена при помощи своего электромобиля Leaf снизить расход электроэнергии, не только электрохэтчбеков, но и владельцам офисных зданий, где работают хозяева электромобилей. Авто Nissan Leaf сможет обмениваться энергией со зданиями. В Nissan начали разработку программы, в настоящее время известную как Vehicle-to-Building («От автомобиля к зданию»).

Электромобиля Leaf – интересные замыслы Nissan

Главная идея проекта заключена в рационализации применения электроэнергии, стоимость которой в Японии зависит от времени суток. В соответствии с проектом, парковки офисных зданий получат специальное распределительное оборудование, к ним одновременно могут подключиться до шести авто Nissan Leaf. Днем, когда стоимость электроэнергии вырастает до максимального предела, а авто стоят на парковках. Электросеть зданий будет применять аккумуляторы автомобилей в качестве источников энергии и, таким образом, экономить на электричестве, которое поступает от стандартных источников.

В вечернее же время здание, образно выражаясь, будет возвращать автомобилям заимствованную электроэнергию, а после владелец здания приобретет электроэнергию по несколько более низкой стоимости.В Nissan уверены, что в течение дня каждое авто Leaf сможет зарядить свои аккумуляторы в полном объеме. Согласно предварительным расчетам, программа позволит сэкономить в час пик на 2,5%. За год экономия составит до полумиллиона иен (около 160 тыс. руб.). На первый взгляд, экономия незначительна, однако это показатели эксперимента, который проводился всего лишь с одним зданием.

Программа Vehicle-to-Building является развитием недавно обнародованной Nissan программы Leaf-to-Home. В рамках Leaf-to-Home согласно аналогичной схеме электромобиль поставляет электроэнергию жилищу своего владельца.