PDFПечатьE-mail

Автомобили Toyota смогут объезжать пешеходов

30.11.1999 00:001733Александр

Фокус заключается в новой системе безопасности автомобилей японской компании. Она позволяет отслеживать людей, которые переходят дорогу и в случае критической ситуации могут включить экстренное торможение или объехать пешехода.

Автомобили Toyota смогут объезжать пешеходов

Наверняка Вы подумали, а как же автомобили, которые движутся в соседнем потоке? Производитель говорит, что на этот счет все продумано. Автомобиль имеет специальные датчики, которые следят за пространством по обе стороны от машины. А компьютер даст добро на такой маневр только, если он будет безопасен. Возможно, в будущем автобусы маз 226 также получат подобные системы безопасности.Конечно, гораздо лучше, если водитель сам оценивает ситуацию и предпринимает все необходимые действия. Поэтому новая система безопасности помогает ему в этом. В частности заблаговременно делает оповещение об опасности.

В случае, если система видит пешехода на проезжей части, но он еще далеко, то предупреждением будет световая индикация. Если пешеход по-прежнему на дороге или выскочил внезапно, то компьютер подает тревожный сигнал о том, что пора тормозить. Если водитель не затормозил, то тормоза в экстренном порядке задействует система. А вот когда торможения будет недостаточно, то система безопасности задействует рулевое управление.Систему экстренного торможения с распознаванием пешеходов японский производитель уже внедрил седан представительского класса Lexus LS.

А возможность автоматического уклонения от наезда на пешехода является следующим этапом усовершенствования данной системы. На данный момент японцы стараются сделать систему экстренного торможения более доступной для использования в различных моделях (пока без воздействия на рулевую систему). В 2015-ом году ее планируют устанавливать на большинстве моделей. Затем уже в серийное производство будет запущена система уклонения от наезда на пешеходов.Компания Ford недавно продемонстрировала подобные системы собственного производства, которые помогают водителю объезжать неожиданно возникающие препятствия на дороге.