PDFПечатьE-mail

Стоимость нового среднестатистического автомобиля поднялась

30.11.1999 00:00619Александр

Данная тенденция возникла в результате девальвации рубля. Практически все производители автомобилей стали менять ценники на автомобили. Конечно, пересмотр был в сторону увеличения. И эти события отразились на данных, собираемых агентством Автостат. По их данным средневзвешенная цена нового автомобиля на российском рынке увеличилась на 150000 рублей.

Стоимость нового среднестатистического автомобиля поднялась

Еще в докризисные времена многие удивлялись тенденции, в соответствии с которой жители России покупали авто не по карману. При этом подавляющее большинство брали для этого кредиты. Средний показатель стоимости автомобиля тогда был на отметке 1000873 рубя. Недавно опубликованные данные агентства «Автостат» показали, что теперь средневзвешенная цена автомобиля на нашем рынке составляет 1147658 рублей.

Данные приводятся за январь-февраль и показывают рост 14,7 процента по сравнению с прошлогодним показателем. Средняя цена иномарок в нынешнем году увеличилась на 16,3 процента и теперь составляет 1300782 руб. Средняя цена автомобилей отечественного производства возросла до 7,7 процента и теперь равна 470021 руб. Специалисты агентства «Автостат» говорят о том, что если смотреть статистику по брендам, то рост средневзвешенной стоимости может быть до сорока процентов.

А у некоторых, наоборот, наблюдается, снижение цены из-за переориентирования на бюджетные модели.Нужно также отметить тот факт, что осенью за миллион покупатель получал кроссовер с приличным оснащением. Сегодня за эту сумму можно купить «паркетник» только в рамках какой-нибудь акции или с самой «простой» комплектацией. В прочих сегментах положение примерно такое же. Например, гольф-хэтчбеки теперь стоят «уверенно за миллион». В «Автостате» считают, что в конце текущего года средневзвешенная стоимость авто может вырасти до тридцати процентов.

В данный момент не все компании обнародовали свои цены на новые автомобили. При этом уже известно, что они будут последовательно поднимать цены весь текущий год, ориентируясь при этом, на курсы валют. В целом рынок должен будет ориентироваться на более доступные автомобили, а также недорогие комплектации.