PDFПечатьE-mail

В Татарстане будут выпускать автомобили 2-х китайских марок

30.11.1999 00:00807Александр

С конвейера в Елабуге новые автомобили Zotye и Dongfeng выйдут весной нынешнего года. Проект по организации сборочного производства китайских машин в Елабуге одобрили в федеральном министерстве экономического развития России.

В Татарстане будут выпускать автомобили 2-х китайских марок

Новый сборочный цех в Елабуге – это будет совместный проект китайской компании Dongfeng и отечественной фирмы «Алабуга Моторс». Последняя освоила в Татарстане сборку различной спецтехники на основе коммерческих моделей. Компания «Алабуга Моторс» собирается вложить в новый проект примерно 200000000 рублей. Уже в ближайшее время должен начаться монтаж сборочной линии.

Через некоторое время производство нужно перевести от этапа сборки автомобилей из, так называемых, машинокомплектов к сборке по схеме полного цикла. Для работ на следующем этапе придут инвестиции от самого производителя. Называется предварительная сумма в 500000000$. На первое время планируется собирать примерно семь тысяч автомобилей в год. Но в перспективе обещают выход на большие объемы (это около 150000 авто).В Елабуге на конвейере собираются выпускать 2 модели китайских авто. Первая, это Dongfeng H30 Cross. Хэтчбек класса гольф имеет двигатель объемом 1,6 литра, а также мощность 117 лошадиных сил. Cross здесь фигурирует поскольку автомобиль получил увеличенный клиренс (он составляет 175 миллиметров). В наличии будут коробки передач механика или автомат.

На данный момент этот автомобиль уже есть в продаже в России. Базовый вариант с МКПП стоит 539 тысяч, а с АКПП - 589 тысяч рублей.Вторая модель, которая будет собираться в Елабуге, это Zotye Z300. Это седан, который можно отнести к среднему между сегментами С и D. Под капотом автомобиля находится двигатель объемом 1,5 литра, который имеет мощность 113 лошадиных сил и МКПП. Сборку автомобиля Z300 не так давно запустили в Белоруссии на предприятии Unison, расположенном под Минском. На нашем отечественном рынке автомобиль Zotye до сих пор не был представлен. Это бренд, независимый от компании Dongfeng, который принадлежит компании Zotye Auto, основанной лет десять назад.