PDFПечатьE-mail

Чип тюнинг спортивного автомобиля

30.11.1999 00:001035Александр

Тюнингом называют изменения в автомобиле, которые направлены на улучшение его характеристик, повышение комфортности поездки, создание индивидуального дизайна. Особое место занимает чип тюнинг, который способен сделать управление машиной более легким. Доработка двигателя в данном случае включает в себя не его механическую разборку и замену отдельных узлов другими, а перепрошивку оригинальных программ управления, установленных в ЭБУ – электронном блоке управления.

Чип тюнинг спортивного автомобиля

Так как любой завод-изготовитель устанавливает в своих программах усредненные параметры управления, то чип тюнинг, так или иначе, необходим любой стандартной машине, только что сошедшей с конвейера. После перепрошивки программ управления и подгонки ее параметров под конкретный автомобиль, не только повышается мощность двигателя, но и снижается потребление горючего.

Следует заметить, что доработке подвергаются не только обычные, но и спортивные автомобили, но цель чипования в них совершенно иная. Если тюнинг обычного автомобиля заключается в подгоне под водителя, то спортивный автомобиль дорабатывается так, чтобы повысить скорость, сделать двигатель более мощным, а управление более надежным. Поэтому первое, что делает владелец спортивного автомобиля – это технический тюнинг, в том числе и чип тюнинг двигателя автомобиля. Репрограммирование ЭБУ спортивной машины направлено в первую очередь на прирост мощности двигателя.

Однако, прежде, чем обращаться в сервисный центр, рекомендуется узнать, возможно ли считывание программ с блока управления, а также последующая перезапись. Если такая возможность существует, следует заранее просчитать, каков предполагаемый результат перепрошивки. Так, турбированные моторы, которые устанавливаются на спортивных авто, после чипования могут увеличить мощность почти на треть, причем это касается и бензиновых, и дизельных двигателей.

Для получения более впечатляющих результатов не следует делать только чип тюнинг блока управления. Необходимо дополнительно доводить до совершенства систему впуска-выпуска, дорабатывать подвеску, систему тормозов, рулевое управление.

Сhip tuning спортивной автомашины дает следующее:

Облегчается управление автомобилем в сложных городских условиях; При движении по трассе легче ускорять машину при обгоне; Улучшается динамика разгона при низких и средних оборотах; Снижается расход топлива.