PDFПечатьE-mail

В прошлом руководители компании Caterham занимаются прежним делом

30.11.1999 00:00888Александр

Марк Эдвардс и Ансар Али, которые занимались руководством компании Caterham, теперь создали собственную компанию Zenos Cars и продолжают заниматься созданием спорткаров. Причем в свет уже вышла новинка под названием Zenos E10, которая представляет собой легкий спидстер. Недавно Ансар Али рассказал журналистам о планах компании на ближайшее будущее.

В прошлом руководители компании Caterham занимаются прежним делом

Новый спортивный кар, который выпустила эта английская компания, не имеет крыши и лобового стекла. В конструкции данного автомобиля Zenos E10 использовался карбон и алюминий. В результате конструкторы достигли веса авто всего 650 килограмм. Новый спидстер имеет под капотом двигатель производства Ford.

Его объем составляет 2 литра, а мощность примерно 200 «лошадей». Мощности двигателя Zenos E10 хватает для ускорения спорткара до 100 километров в час меньше, чем за 5 секунд. В результате бывшие боссы компании Caterham создали прямого конкурента автомобилям фирмы, возглавляемую ими когда-то. Руководство компании обнародовало и стоимость спидстера в Англии. Она составляет 24995 фунтов или примерно 1 500 000 рублей. Еще одна модель, разрабатываемая Zenos, будет представлена в 2016-ом году. Платформа автомобиля будет той же самой, но стоимость будет несколько увеличена.

Очевидно и то, что будущий автомобиль Zenos E11 получит полноценный складывающийся верх. Ансар Али говорит, что следующая модель будет по своей сути родстером. Владельцы компании говорят и о том, что динамические характеристики будут отличаться, несмотря на то, что спортивные кары выполняются на одной и той же платформе. Позже платформа, использованная для их создания, станет основой и для производства купе. Автомобили компании Zenos Cars, как сказал Ансар Али изданию Autocar, предназначены главным образом для водителя. Разрабатываются они вокруг кресла, что и просматривается во всем их внешнем виде.

Первых экземпляры родстера, предназначенные для продажи должны появиться в начале будущего года. При этом, уже сейчас Zenos Cars имею длинный список потенциальных покупателей новинки. Многие не только сказали, что приобретут новый автомобиль, но и внести сумму на депозит.