PDFПечатьE-mail

Тонировка и закон: как они стыкуются?

30.11.1999 00:00971Александр

Желание сделать тонировку в вас взяло вверх и теперь авто имеет привлекательные цветные окна. Какова же ответственность за это нарушение? А она определена в статье 12.5 ч.1 КоАП. Наказание к вам вправе применить, если в результате тонировки нарушаются нормы светопропускания, которые устанавливаются в ГОСТ 5727-88. Согласно положениям по допуску ТС к эксплуатации, прозрачные пленки можно закреплять на верхней части лобового стекла автомобилей. Разрешается вставлять тонированные стекла (зеркальные запрещены), у которых показатели светопропускания соответствуют ГОСТ. Если данное требование не соблюдено, то сотрудники ДПС вправе наложить на владельца авто штраф в размере пятьсот рублей.

Тонировка и закон: как они стыкуются?

В случае остановки за данное нарушение сотрудники ДПС должны соблюдать несколько правил. Они должны использовать аппаратуру для проверки тонировки в соответствии с методиками и инструкциями, которые предусмотрены при использовании данных средств контроля. Автовладелец может попросить свидетельства о поверке данных устройств. Техническое состояние транспортного средства может контролироваться на стационарных постах и КПП.

И он весьма чувствителен к питанию и точные данный выдает лишь при напряжении 12В +0,6. Также результаты зависят от влажности воздуха и температуры воздуха. При этом показания прибора не зависят от времени суток и измерения можно проводить даже в ночное время суток. Если в автомобиле аккумулятор слабый, то выводы инспекторов ДПС пропускании света стеклами в авто. Также результаты могут быть оспорены, если сотрудники автоинспекции проводят проверку при температуре минус десять по Цельсию и ниже (а также в дождь).

Если вы отказываетесь от проверки показателей светопропускания тонированных стекол автомобиля, то сотрудник дорожно-патрульной службы может вас задержать на 3 часа и доставить вас в стационарный пункт. Там уже будет составлен протокол о правонарушении. Правда, для применения данной меры воздействия у сотрудника должны быть веские основания. Сотрудники ДПС не могут требовать от вас прохождения повторного ТО для машины, которая уже имеет талон ГТО на основании того, что тонировка не соответствует норме. Также на этом основании они не имеют права арестовывать или задерживать авто. Максимальный штраф за неправильную тонировку составляет пятьсот рублей.