PDFПечатьE-mail

В будущем году бензин может подорожать на 15 процентов

30.11.1999 00:00951Александр

В наступающем году есть большая вероятность подъема акцизов на бензин «Евро-5». Примерный подъем на один рубль за один литр. Такая мера, как считает руководство, сможет компенсировать дыру в бюджете дорожного фонда. Следствием поднятия акцизов тогда станет подорожание топлива на уровень 15-ти процентов.В будущем году бензин может подорожать на 15 процентов

По информации "Коммерсанта", полученной от источников на рынке топлива, в Госдуме близки к принятию поправок к проекту закона «о налоговом маневре». Сейчас он находится на стадии подготовки ко 2-му чтению в Думе. По данным информированных источников, это означает, что дополнительный акциз суммой в рубль на один литр будет наложен на бензин Евро-5.Говорят, что решение идет с «самого верха», хотя профильные министерства, а также нефтяные компании не поддерживают этот проект.Политика властей с 12-го года заключалась в постепенном увеличении акцизов на «Евро-2» и «Евро-3» с низкооктановым числом, чтобы стимулировать нефтяников к переходу на выпуск более высококачественного бензина с показателями классов Евро-4" и "Евро-5".

Такой переход требовал проведения соответствующей модернизации нефтеперегонного производства. Правительство не ожидало быстрой перестройки производства, однако крупные нефтяные корпорации, например «Лукойл», полностью осуществили переход на «Евро-5» с середины 12-го года, что позволило компании экономить на налогообложении в 13-ом году примерно полмиллиарда долларов. Получилось, что модернизация стала причиной значительного снижения акцизов, а это, в свою очередь, вызвало опустошение региональных фондов дорожного строительства, куда перечислялись акцизы. С другой стороны, правительство признало, что разница в акцизах очень эффективно воздействовала на модернизацию НПЗ.«Налоговый маневр», который начнут применять в 15-ом году, означает рост НДПИ на нефть, а следовательно и подъем цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Замруководителя минфина Шаталов выступал ранее с прогнозом о повышении цен на бензин в рознице на 1,5 руб. за один литр. Первоначально планировалось более существенное повышение, однако Минфин несколько понизил акцизы.Поначалу планировали скомпенсировать падение доходов региональных фондов дорожного строительства посредством межбюджетных трансфертов. Но недавно состоялся Госсовета под председательством президента, на котором выступил Рустам Минниханов, руководитель Татарстана. По его словам, межбюджетные трансферты позволяют лишь поддерживать существующий объем фондов, но не обеспечивают их рост.

Именно тогда была высказана идея о поднятии акцизов на топливо размером на один рубль. Губернаторы регионов поддержали эту идею.В будущем году ожидается переход на «Евро-5» компаний «Газпром нефть» и «Башнефть», а также увеличение его производства «Роснефтью». По мнению самих нефтяников, подъем акцизов вызывает недоумение. Вначале компаниям предписывалось вести модернизацию, что было затратным мероприятием, хотя и правильным. А затем предлагают буквально «наказать» тех, кто первым осуществил перестройку производства.

Получается, что опоздавшие – «молодцы», как пишет «Коммерсант», ссылаясь на слова сотрудников одной из корпораций, напоминает, что рост акциза неизбежно затронет конечных потребителей.Нефтяники, со своей стороны, не исключают правительственных мер, которые будут ограничивать повышение цен на топливо, чтобы не перекладывать повышение акцизов на потребителей. В этом случае «налоговый маневр», назначение которого первоначально состояло в стимулировании выпуска нефтепродуктов высокого качества, потеряет смысл, поскольку компаниям станет невыгодно модернизировать НПЗ.

Кроме того, высказывается мнение о воздействии повышенных акцизов на рост инфляции в стране, которую пытается сдержать ЦБ.По подсчетам аналитиков «Коммерсанта», рост акцизов повлечет за собой подъем розничной стоимости бензина на семь процентов без учета инфляции, а вместе с ней за год цена может увеличиться до 15 процентов.Вам хочется создать уют у себя дома? Тогда нужно приобрести подушки, домашний текстиль, пледы и одеяла. Предлагает постельное белью интернет магазин Sleeptex. Там представлен большой ассортимент постельного белья. Пройдите по ссылке и у вас глаза разбегутся от моделей постельного белья, которое там предлагается. Обязательно посмотрите категорию Новые поступления, где представлены актуальные товары.