PDFПечатьE-mail

40% всех выплат по страховке ОСАГО получают мошенники

30.11.1999 00:001003Александр

Руководитель российской Ассоциации по защите прав автострахователей рассказал СМИ, что в компании ОСАГО весьма катастрофическая ситуация-около 40% выплат по страхованию получают мошенники.

40% всех выплат по страховке ОСАГО получают мошенники

Как же это происходит на деле?! К примеру, в каком-либо населенном пункте житель оформил кредит на покупку своего автомобиля, а позже он утверждает, что его салон пропал. Подает на страховую компанию в суд и отсуживает у страховщиков материальную компенсацию, на которую приобретает себе мотоцикл. Житель решил поделиться с таким ходом со своим соседом, и тот через некоторое время тоже заявляет о такой пропаже. Прекратить это просто нереально.

Такие люди создают убытки для страховой компании, на выплату им приходится порядка 40% выплат. Из этого следует, что бизнес перестает приносить прибыль, и компании уходят из регионов. Мануалы по ремонту авто тут!!! Есть подходящие меры борьбы с мошенничеством для страховых компаний. Для этого необходимо создать общую базу данных застрахованных лиц, в которых будут указываться все убытки автомобилистов по Каско. Такой ход значительно поможет сократить мошенничество. Потому что в такой базе данных будут внесены все автовладельцы, их автомобили , страховые случаи и связанные с ними убытки.

Из-за базы мошенникам будет сложнее получить компенсацию. И тогда будет известно о водителях, постоянно попадающих в аварии и оформляющих полисы Каско, принося убытки страховым компаниям.Однако, мошенничество тесно связано с системой тарифов по страхованию. При снижении стоимости тарифов страховщики меньше получают денег, необходимых для выплаты компенсаций. Сейчас во многих регионах нашей страны, особенно в южных регионах, убыточность ОСАГО составляет больше 100%.

Восстановить баланс возможно лишь увеличив территориальные коэффициенты для регионов с убытками страховых компаний. Однако помимо повышения базовых тарифов необходимо и ужесточение ответственности за невыплаты страховых компаний. В целом люди готовы к повышению базовых тарифов, ведь увеличивается стоимость запасных частей, автомобилей, топлива и ГСМ. Но повышение тарифов компаниями должно быть обосновано и разъяснено гражданам. Тогда цены на страховку не будут восприниматься людьми, как самовольность страховщиков.