PDFПечатьE-mail

Больной водитель – пьяный водитель?

30.11.1999 00:00969Александр

Давно известна фраза «Выпил – за руль не садись», поскольку алкоголь снижает внимание и концентрацию для отслеживания ситуации на дороге, а реакция и быстрота мышления также падает в разы.

Больной водитель – пьяный водитель?

А что если водитель не пьян, а болен, у него просто начался насморк. Не уходить же на больничный из-за этого, тем более что надо сдать срочный заказ или срочно написать отчет в налоговую инспекцию. Так и за рулем сидишь только по дороге на работу и с работы.Оказывается, английские медицинские эксперты пришли к выводу, что реакция и быстродействие в принятии решения у больного человека сравнимо с нетрезвым.

Поэтому за рулем автотранспортного средства они представляют равную причину повышенной аварийности на дороге.Уже давно выявлено, что многие жаропонижающие препараты и лекарства действуют на организм и снижают реакцию человека. В число таких препаратов входят и антидепрессанты и снотворные, которые продолжают оказывать действие и на следующий день. Согласно анализу данных одной из страховых компаний Великобритании примерно два миллиона страховых случаев возникло по вине больных водителей. Исследования медиков одного из английских университетов выявили, что у больного человека с симптомами гриппа или других вирусных заболеваний концентрация внимания снижается более чем в два раза. Именно на столько же падает концентрация водителя, употребившего 100 – 150 грамм крепкого алкоголя, например, виски.

А если вспомнить поведение чихающего человека или человека, которого одолел приступ кашля. Он рефлекторно закрывает глаза, при этом он едет вслепую. В зависимости от скорости расстояние может составить от пятнадцати до пятидесяти метров.Есть еще одна болезнь, угрожающая опасностью стать участником аварии. Зажатие спинного нерва, сопровождающееся острыми болями в спине, может привести к тому, что водитель не сможет экстренно остановиться или затормозить. Однако большинство автолюбителей даже не подозревают, насколько такое недомогание может быть опасно.

Как ни странно, но водители, которые страдают от храпа своих домочадцев, также находятся в опасном положении. Это объясняется просто – недосыпанием. А от этого уже напрямую зависит концентрация на дороге на следующий день. Один из английских автоклубов сообщает, что по этой причине происходит 20% аварий.