PDFПечатьE-mail

Штрафы за «несезонную» резину

30.11.1999 00:001074Александр

Эксперты утверждают, что езда на изношенной резине можно только по сухому асфальтовому покрытию и с минимальной скоростью. А также считают эту меру актуальной, так как больший процент дорожно-транспортных происшествий случаются как раз по вине «лысых» покрышек.

Штрафы за «несезонную» резину

Госдума в очередной раз рассматривает проект закона о наложении административного штрафа за езду на изношенной или как ее называют в народе «лысой» резине. Но совсем недавно рассматривался проект о введении наказания за езду на не сезонных покрышках. Законодатели предлагают ставку штрафа в две тысячи рублей. Это уже третий проект.Два похожих проекта рассматривались в Госдуме в прошлом году. Согласно одному проекту предлагалось ввести штраф в размере 5 000 рублей за передвижение летом на зимних шипованных покрышках.

Второй же предусматривал штраф поменьше, в размере всего одной тысячи, но за езду зимой на летней резине.Кроме того, по решению Таможенного союза, начиная с 2015 года, абсолютно все транспортные средства не смогут передвигаться по территориям России, Украины, Казахстана в зимний период. Сроки наступления и окончания зимнего периода зависит от широты.Авторы проекта почему-то уверены, что это никак не отразиться на стоимости грузовых и пассажирских перевозок, так как считают, что в эту стоимость главным образом входят затраты на топливо. Однако для того, чтобы поменять резину только на одном грузовике понадобятся затраты около полумиллиона рублей.Первоначально проект о наложении штрафов за использование транспортного средства с летней резиной зимой успешно продвигался в Госдуме, однако получил отрицательную оценку Правительства.

Главным из аргументов отказа послужило увеличение финансовой нагрузки бюджетных организаций, которым пришлось бы в этом случае «переобуваться» аж два (!) раза за год. Кроме того, эксперты Комитета по транспорту указали на несоответствия положениям технического регламента.Поэтому в настоящее время пока не утвердили ни какой проект закона, предусматривающего наложение штрафов за езду на неподходящей резине. Но разве человек в здравом уме и трезвой памяти будет подвергать себя и своих близких опасности использования непригодных или неподходящих колес. И чтобы повышать сознательность граждан надо не запрещать, а повышать культуру, в данном случае культуру вождения и уважения ко всем участникам дорожного движения.

Litoe-koleso.Ру - первый удобный магазин колесных дисков. Интернет магазин занимается розничной и оптовой продажей зимних и летних автомобильных шин и колесных дисков мировых производителей.