PDFПечатьE-mail

Будущие привилегии и обязанности пешеходов

30.11.1999 00:00929Александр

Министерством внутренних дел РФ был подготовлен план поправок, которые нужно внести в свод правил дорожного движения. Данный документ больше всего касается именно «пешеходных» правил ПДД. Если данные поправки одобрят, то пешеходы будут иметь безоговорочную привилегию, пересекая проезжую часть в зоне пешеходного перехода.

Будущие привилегии и обязанности пешеходов

К документу прилагается пояснительная записка, в которой сказано, что данный проект был подготовлен для того, чтобы обеспечить безопасность людей, пересекающих проезжую часть. Одной из основных мер, которая может снизить число ДТП, по мнению авторов, является обязательное использование пешеходами различных элементов, способных отражать свет в темное время суток. Однако эксперты считают вероятность одобрения поправки - минимальной. Они считают, что в России другой менталитет и будет очень проблематично заставить пешеходов одевать подобные элементы. Как можно заставить их носить, когда в нашей стране их даже никто не изготавливает?

А то получится, как с детскими креслами. Их ввели ещё в 2006 году в обязательном порядке, вот только в России их не производили. Как можно принуждать иметь вещи, которые в стране не производятся? К тому же, как они себе это представляют? Как может прицепить к себе подобный светоотражающий элемент девушка, идущая в норковой шубе? Многие специалисты сходятся во мнении, что эти меры безопасности стоит применить по отношению к детям, не достигшим 12 лет. Причём осуществлять это лучше через изготовителей одежды для детей. К тому же если это нововведение примут, то появится путаница.

Водитель может сбить пешехода и заявить, что пешеход сам был виноват, так как не надел светоотражающие элементы. А вот обязать производителей изготавливать детскую одежду, сразу наделенную светоотражателями - неплохая идея. Некоторые страны так и поступили. В России же пока только проводят проект по детской безопасности: совершили закупку светоотражателей и раздали некоторым школьникам. Теперь анализируют и изучают полученные данные. Пока результаты показывают, что аварийность снизилась.

Совершать обгон на пешеходных переходах будут категорически запрещать. Также в предложенном постановлении предлагается запретить водителям ехать дальше или совершать объезд других автомобилей, которые остановились перед пешеходным переходом без регуляции. Это распространяется и на трамвайные пути. Причем предлагаемый запрет действует в любом случае: независимо от того, есть ли люди на этом перекрестке или их нет.

Новый Санг Йонг Актион - надежный автомобиль с прекрасным внедорожным потенциалом. Узнать всё о нем Вы сможете с помощью сайта "Мотор Ленд".