PDFПечатьE-mail

Курение за рулем не запретить

30.11.1999 00:001121Александр

Возможно в ближайшее время появится штраф за курение за рулем. Эта будущая перспектива возникла после того, как в Госдуму внесли соответствующий законопроект.

Курение за рулем не запретить

Штраф за курение будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей. Если исходить из российской статистики любителей курения, то штраф в таком случае грозит примерно одному из трех водителей. Но курить в машине будет нельзя только в том случае, если в машине будет сидеть несовершеннолетний ребенок.Таким образом, этот штраф вводится для борьбы с вредным воздействием курения на организм детей. А всеобщее запрещение курить за рулем вводиться не будет, так как эксперты не считают эту вредную привычку отвлекающим водителя фактором.

Автором документа выступает Михаил Сердюк, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», который предложил внести этот проект в федеральный закон о правах детей в РФ. Однако дебаты по поводу всеобщего запрета курения за рулем ещё ведутся, но пока обсуждающие не пришли к единому мнению. Главный аргумент тех, кто предлагает ограничить курильщиков обосновывается тем, что для того, чтобы прикурить сигарету человеку нужно отвлечься. И это занимает у него примерно 7 секунд. Первые обсуждения о том, чтобы запретить водителям курить, появились в 2007 году.

Депутаты из Тюмени предложили Госдуме рассмотреть эту поправку. В ней они предложили ввести за курение штраф 500 рублей. Они ссылались на то, что водителю приходится отвлекаться в то время, когда он поджигает сигарету за рулем. В это время он может по невнимательности допустить какую-нибудь ошибку в управлении автомобилем. Но в то время данный законопроект не приняли. Многие депутаты, в том числе Олег Михеев были уверены в том, что сначала нужно организовать борьбу с самим курением. В то время пока Россия толерантно относится к курящим водителям, в других странах по-другому относятся к курильщикам.

В Аргентине такое явление, как «курить за рулем» приравнивается к езде на машине в нетрезвом виде. За курение водителя штрафуют на 500 песо. Это примерно 4 тысячи рублей. И даже сажают в тюрьму на 90 суток. Если второй раз аргентинский водитель нарушит данное правило, то у него отнимают права на пару лет. В России же, по мнению специалистов, такие меры не смогут функционировать. Ведь с курением может повториться такая же ситуация, как с мобильными телефонами. Штрафы за использование ввели, но доказать трудно.

Поэтому никого и не наказывают.Широкий ассортимент мобильных телефонов от компании LG представлен на сайте интернет-магазина "Comfy". Можно узнать на телефоны цены в http://www.comfy.ua/. Мобильные телефоны и гаджеты здесь обновляются ежедневно, где каждый сможет подобрать для себя подходящий товар.