PDFПечатьE-mail

По данным ОНФ чиновники федерального уровня ездят на авто за 4-6 миллионов рублей

30.11.1999 00:001150Александр

Общероссийский народный фронт пытается в законодательном порядке ограничить сумму государственных закупок на служебные автомобили для чиновников. Активисты фронта создали определенный рейтинг лиц и какие машины они предпочитают. Получился своеобразный «табель о рангах» из автомобилей.

По данным ОНФ чиновники федерального уровня ездят на авто за 4-6 миллионов рублей

ОНФ провели анализ госзакупок авто и оказалось, что чиновники очень часто при выборе служебного автомобиля ориентируются не на эффективность расходования средств или целесообразность такого приобретения, а просто на свои вкусовые предпочтения. Все это, естественно, отрицательно сказывается на бюджете страны и авторитете власти. Согласно этим данным (проект «За честные закупки»), стало понятно, что чиновники федерального уровня предпочитают в основном автомобили Audi и BMW, цена которых составляет 4 - 6 миллионов рублей. Чиновники в регионах выбирают в основном Toyota Land Cruiser 200 по цене в среднем 3,4 миллиона рублей.

Агентство РИА Новости сообщает о том, что эксперты данного проекта ОНФ изучили порядка 200 конкурсов по приобретению автомобилей с 1 сентября прошлого года. Это день, когда был запущен сайта данного проекта. Было точно выявлено, что главным фактором при покупке авто оказываются предпочтения по вкусу.

А целесообразность расходования средств их совершенно не волнует.В результате проведенного анализа участники ОНФ решили ввести ограничение на закупаемые автомобили на отметке 3 000 000 рублей. Кроме того, предлагается ввести «табель о рангах», чтобы для чиновников различных рангов были установлены соответствующие ценовые интервалы по закупаемым автомобилям. Осенью прошлого года в государственной Думе был принят в первом чтении закон о том, чтобы ограничить стоимость служебного авто в пределах 3000000 рублей.

Первый заместитель председателя комитета, занимающимся конституционным законодательством, Вячеслав Лысаков объяснил агентству, что данный табель вполне можно будет подключить в этому законопроекту. Большинство чиновников, как планируется, должны ограничить суммой покупки автомобиля в 1 200 000 рублей.