PDFПечатьE-mail

Судимся по автострахованию

30.11.1999 00:001265Александр

Самым неприятным моментом во взаимоотношениях автолюбителя c компанией, которая застраховала его машину, является тот факт, что часто доже по ОСАГО фирма либо сильно приуменьшает сумму выплаты, либо вообще отказывается от нее. В отдельных случаях, такое поведение может быть вполне легитимным (виноват пострадавший, сумма ремонта действительно завышена), в противном – это является противозаконным действием.

Судимся по автострахованию

Если ситуация не разрешается мирным путем, то выход один – составить иск на страховую по осаго. Часть водителей предпочтет заняться проблемой самостоятельно. В этом случае, могут возникнуть вопросы с действующим законодательством: к имеющемся правовым актам существует достаточно подзаконных актов, объяснений Верховного суда и судебных практик., что позволяет трактовать проблему по разному.

Для начала, надо получить у страховой компании документы, свидетельствующие о наличии страхового случая. Также, необходимо провести независимую экспертизу, предварительно в письменном виде уведомив об этом саму компанию.

Далее, потребуется верно составить иск по осаго в суд, а то его могут вернуть буквально из-за одной незначительной ошибки и можно потерять до нескольких месяцев на исправления таких недочетов.

К иску необходимо приложить:

протокол ГИБДД о происшествии;извещение о дорожно–транспортном происшествии, в котором фигурирует информация об автомобилях – участников события;полис автострахования потерпевшего и копия виновника;акт независимой экспертизы, с указанной суммой ущерба;подтверждение общения от страховщиков, с пометкой о вручении;квитанцию об уплате госпошлины.

В заявлении очень важно указать контактные телефоны, адрес электронной почты для оперативной связи, а также иные сведения, которые ускорят рассмотрение дела.

А может быть упростить себе задачу и решение всех вопросов возложить на юриста? Это вполне логичный выход, так как только профессионал является «своим» в юридической среде и может так подать иск по ОСАГО в суд, что аргументы выгодно повернуться в сторону клиента.

Важно: если сумма иска составит более пятидесяти тысяч рублей, то его необходимо подавать в суд общей юрисдикции, а не в мировой. В обоих случаях разбирательство состоится по месту нахождения страховщика.

Все это, конечно, нужно знать и быть готовым к любой ситуации, но лучше правильно вести себя на дороге и в нее не попадать.