PDFПечатьE-mail

Новые категории прав

30.11.1999 00:001869Александр

Осталось совсем немного времени до вступления очередных изменений в правила дорожного движения, касающихся категорий прав. Вводятся новые категории водительских прав и подкатегории.

Новые категории прав

Скутеры(мопеды) и лёгкие квадроциклы, трамваи и троллейбусы получили свои отдельные категории. Ранее мопеды и квадроциклы объёмом менее 50 куб.см не входили в категории транспортных средств. У водителей трамваев и троллейбусов в водительских удостоверениях записывалось в «особые отметки» право управлять этими средствами. Рассмотрим, какие изменения и особенности произошли с введением нового закона.

Подкатегория «А1»

Представителями этой подкатегории являются небольшие мотоциклы, объём двигателя, у которых меньше 11 кВт или 125 куб см. Водитель, имеющий категорию «А» допускается к вождению транспортного средства «А1».

Подкатегория «B1»

Сюда входят трициклы и квадрициклы. На данное время понятных и ясных объяснений, что является этими средствами, на официальном уровне нет. Пользуясь данными Википедии можно понять, что относится к трициклу, разъяснений по квадрициклу отсутствуют.

Следует помнить, что квадроцикл это отдельное транспортное средство, водительское удостоверение на него получают не в органах ГИБДД.

Подкатегория «С1»

Новые категории водительских прав в основную категорию «С» добавили подкатегорию «С1» и «С1Е». Введением «С1Е» разделено разрешение на управление грузовиками по их массе и массе прицепа.

К «С1» относятся грузовики масса, у которых менее 7.5 тонны. Разрешённая масса буксируемого прицепа не должна превышать 750 кг. Категория «С1Е» отличается от «С1» по массе буксируемого прицепа. Она превышает 750 кг, конкретная масса прицепа не указана, но введено ограничение по массе автомобиля с прицепом в 12 тонн.

Категория «С» разрешает управление транспортными средствами категории «С1», категория «СЕ» — «С1Е».

Новые категории прав

Подкатегория «D1»

Разрешает управлять небольшими автобусами с числом пассажиров не больше16 человек, прицепом массой до 750 кг.

Для транспортировки более тяжёлого прицепа, не определённого для перевозки людей, открыта подкатегория «D1E». Общая масса автобуса с прицепом ограничена 12 тоннами. Права категории «D» дают право управления подкатегорией «D», «DE» — «D1E».

Категория «М»

Сюда входят лёгкие квадроциклы и скутеры, объёмом двигателя менее 50 куб. см. Категория предусматривает получение прав на скутер, а так же квадроцикл. С любой открытой категорией прав допускается управление этими транспортными средствами.

Категория «Tb», «Tm»

Разрешают управление соответственно троллейбусом и трамваем. Ранее, запись о разрешение управлением этими средствами заносилось в «особые отметки».

Одним из важных изменений в новом законе является обязательное получение водительских прав на скутер, а также квадроцикл, что, несомненно, должно положительно отразиться на безопасности движения.