PDFПечатьE-mail

Отечественные и корейские автозапчасти: за какими преимущество?

25.12.2015 19:501060Admin

Корея – это такая маленькая Япония. И японцы относятся к корейцам так же, как русские к белорусам или испанцы к португальцам, считая их не то чтобы совсем своими, но младшими братьями. Корейское экономическое чудо было построено на той почве, которая в остальном мире давала небогатый урожай.

Отечественные и корейские автозапчасти: за какими преимущество?

Сравните отечественные автозапчасти и корейские автозапчасти, точнее, заводы, их выпускающие.

У корейцев – небольшие частные фабрики, штампующие каждую минуту новую деталь, у нас – промышленные гиганты, ни разу не принесшие прибыли за всю историю своего существования. А командная плановая экономика была и там, и там.


Корейцы (не без помощи американцев) превратились в гиганта мировой экономики. Если кто-то думает, что Daewoo – это маленькое предприятие, выпускающее Nexia и Matiz, он глубоко ошибается, – это огромная промышленная компания, в первую очередь ориентированная на судостроение и производство сверхмощных двигателей для морских танкеров и сухогрузов. А ведь с точки зрения ресурсов Корея с Россией и рядом не стояла.

Вот и приходится волей-неволей сравнивать корейские автозапчасти и отечественные автозапчасти. И хорошо, если бы разница была только в способах производства, но ведь и качество отличается.

И пусть отечественные автозапчасти несколько дешевле (далеко не во всех случаях), их имидж, к сожалению, хромает. А вот корейские автозапчасти, как и в целом корейский автопром, держат определенную марку.

Но и это не главное. Всегда и везде определяющим фактором была и остается экономика. Есть некий средний показатель, который не работает для отдельного покупателя, но эффективен при формировании спроса в целом.

Давайте на примере сравним запчасти к корейским грузовичкам Хендай и запчасти ГАЗ и ЗИЛ, в каком из двух случаев покупка будет выгоднее?

Иными словами, сколько километров пройдут детали за единицу стоимости? И этот показатель, к сожалению, не в пользу отечественной продукции. Единственное преимущество последней - это более низкая ее стоимость, по сравнению с импортными аналогами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Хороший военный самолет повышает обороноспособность, а хорошие автозапчасти дают рост экономике. И отечественным производителям в первую очередь необходимо заботиться о повышении покупательского спроса, то есть конкурентоспособности продукции. Автомобильной промышленности это касается прежде всего, потому что спрос на автозапчасти будет, пока есть спрос на автомобили.