PDFПечатьE-mail

Бензин для самолетов: основные моменты

16.02.2017 14:45312Admin

Современная авиатехника в основном снабжена турбореактивными и реактивными двигателями, которые работают не на бензине, а на специальном авиатопливе, чаще всего керосиновой фракции.
Тем не менее, немалая часть спортивной и легкомоторной авиатехники оснащена поршневыми двигателями, а топливом для них как раз и является авиа бензин.

Бензин для самолетов имеет ряд отличий от обычного автомобильного бензина

Эти отличия продиктованы особенностями конструкции и эксплуатации авиационных двигателей, для которых характерны более высокие обороты, существенные локальные нагрузки, повышенная степень сжатия топливной смеси и значительная форсированность по мощности. Кроме того предполагается, что самолеты часто эксплуатируются в довольно жестких климатических условиях, в частности - при аномально больших температурных перепадах. При любых условиях бензин должен выдержать все воздействия, не поменяв своего состава и свойств.

Соответственно авиабензин должен иметь высокое октановое число (порядка 98-102). Причем, в его составе не допускается наличие металлсодержащих октанповышающих присадок. Основной прирост октанового числа достигается высоким содержанием в авиабензине ароматических углеводородов (толуол, ксилол) и оксигенатов (МТБЭ, изопропанол и т.п.).
Кроме того, бензин для самолетов должен иметь более узкий фракционный состав и значительный индукционный период, чем обеспечиваются его неизменные свойства при хранении в широком диапазоне температур.

Более жесткие требования, чем к автомобильным топливам, к составу авиабензина предъявляются к содержанию серы. Это обусловлено повышенной коррозионной активностью оксидов серы в выхлопных газах, неблагоприятно влияющих на конструкционные элементы двигателя и снижающих его ресурс.
Обычно основной набор свойств авиабензинов жестко регламентирован соответствующей нормативно-технической документацией внутри- и межгосударственного уровня. Тем не менее, производители авиатехники могут предъявлять свой перечень требований к авиационным бензинам, вплоть до перечня рекомендуемых производителей и торговых марок топлива. И только в этом случае гарантируется заявленный ресурс и технические характеристики двигателя при эксплуатации авиатехники.
Действительно, в случае заправки самолетов, от качества авиабензина зависит не только скорость и энерговооруженность летательного аппарата, но и сама безопасность полетов. Поэтому к выбору и приобретению бензина для самолета нужно подходить очень тщательно и ответственно.