PDFПечатьE-mail

Пружина — простой элемент сложных механизмов

26.08.2015 04:444279Александр

Если присмотреться, то среди окружающих нас предметов очень мало устройств и механизмов работающих без использования пружин. Причем эта деталь, хоть и не является основной, но ее выход из строя может стать причиной остановки всего механизма. Именно поэтому вот такое изготовление пружин доверяют профессионалам, которые могут обеспечить соблюдение всех требований.

Пружина — простой элемент сложных механизмов

История использования пружин тесно связана с техническим прогрессом нашей цивилизации. Они стали важными элементами самых значимых изобретений. В основе свойства пружины возвращаться в исходное состояние лежит использование упругой углеродистой стали и соответствующая термическая обработка. Наиболее часто современные пружины изготавливаются из стали 65С2ВА, 60С2А, 70С3А, 51ХФА, (ГОСТ 14959, ГОСТ 14963,) и сталь 65Г (ГОСТ 9389-75).

Особенности пружинных технологий

Не меньшее значение имеет качество навивки, соблюдение шага и других параметров геометрии витков. При изготовлении пружины из проволоки ее натяжение при навивке также влияет на свойства будущей пружины. Пружину можно изготовит в мастерской самостоятельно, но если вам требуется несколько штук с одинаковыми свойствами, то достичь этого можно только на специальном профессиональном оборудовании. Пружины отличаются по способу действия. Различают витые пружины, работающие на сжатие, растяжение и даже кручение, а также пластинчатые или проволочные изгибающиеся элементы. Каждая из них имеет свою область применения и способы крепления. Пружины сжатия и растяжения изготавливаются по аналогичной технологии и отличаются расстоянием между витками. Кроме распространенных цилиндрических пружин бывают конусо- или бочкообразные.