PDFПечатьE-mail

Выбор зарядного устройства

30.01.2016 16:06521Admin

Зарядное устройство предназначено для зарядки разряженного аккумулятора. Но все ли такие устройства «одинаково полезны»? Давайте, поговорим об этом в сегодняшнем материале.

Выбор зарядного устройства

Перед покупкой зарядного устройства (ЗУ) вы должны четко знать, а какой тип аккумулятора установлен на вашем автомобиле. Аккумуляторные батареи есть необслуживаемые и обслуживаемые. Также есть разновидности сухозаряженные и залитые. И некоторые виды аккумуляторов требуют ЗУ со специальными характеристиками. Вот тут автомобильные зарядные устройства представлены различных видов и с подробным описанием того, для чего они предназначены. Там вы обязательно подберете подходящее.

Также нужно выяснить емкость вашей аккумуляторной батареи. Это не физический объем, а электрическая емкость. Эта характеристика, показывающая количество выдаваемого батареей тока за определенный интервал времени. Мощность ЗУ вам нужно подбирать в зависимости от того, какова ёмкость вашего автомобильного аккумулятора.

Аккумуляторная батарея емкостью 50 А-ч можно заряжать 6 часов с полного разряда при помощи зарядного устройства на 10 ампер. А вот аккумулятор емкостью 100 А-ч это же ЗУ будет заряжать 11 часов. При подсчете времени зарядки АКБ с нуля, требуется ёмкость разделить на ЗУ и прибавить 10 процентов от полученной величины. Для ускорения зарядки требуется покупать более мощное ЗУ.

Есть зарядные устройства, которые работают от электросети, а есть те, что от прикуривателя. ЗУ от прикуривателя являются наиболее быстрыми. Большинство таких моделей способны настраивать скорость зарядки в зависимости от емкости. Но их нельзя оставлять работать надолго, поскольку не исключен перезаряд аккумулятора.

«Зарядки» от стандартной электросети удобны в обращении и довольно просты. С их помощью ставьте АКБ на зарядку на определенное время. Сейчас есть модели зарядных устройств, которые самостоятельно контролируют процесс зарядки. Когда процесс подходит к полному заряду батареи мощность понижается в два раза. В таком состоянии они заряжается до конца процесса. А после окончания зарядки такие умные устройства могут самостоятельно отключаться.

С помощью ЗУ можно проверить степень подзарядки АКБ во время диагностики авто. Это позволит убедиться, что с аккумулятором у вас нет проблем. Перед тем, как использовать зарядное устройство, нужно прочитать инструкцию. Это устройство довольно безопасная вещь, но все же при некорректном применении могут быть проблемы.