PDFПечатьE-mail

Сравнение механической и автоматической коробки передач

31.12.2015 23:504176Admin

При покупке машины каждый задумывается над тем, какой тип коробки передач ему выбрать – механическую или автоматическую. Некоторые автолюбители на форумах пишут, что «автомат» очень ненадёжен, и ремонт AL4 (как и других систем) практически невозможен. Но сейчас это утверждение совершенно не правдивое. Современная АКПП прослужит автовладельцу ровно столько же, сколько и сам мотор. А расход топлива у автоматических и механических коробок тоже почти одинаков.

Сравнение механической и автоматической коробки передач

Плюсы и минусы АКПП

Основным преимуществом автоматических коробок является лёгкость в управлении. Некоторые начинают учиться ездить на машинах с «механикой» и потому считают, что никогда не научаться водить. Но на АКПП езда намного легче, и справиться с ней может практически каждый.

Также достоинством является хорошая надёжность. Сцепление прослужит владельцу в несколько раз дольше, тогда как на МКПП его меняют каждые три года использования. Не стирается и ручной тормоз, так как в некоторых режимах авто никуда не катится, и в ручнике просто нет нужды.

Недостатки тоже имеются, но большинство их проявляется только в зимнее время. Прежде всего, АКПП нельзя перегружать: пробуксовки негативно влияют на трансмиссию. Также машину никак не завести без «прикуривания», если разрядился аккумулятор. Ещё «автомату» немного не хватает динамики для совершения быстрых манёвров.

Преимущества и недостатки «механики»

Любители МКПП отмечают, что при использовании этого типа коробки передач сохраняется ощущение контроля над авто. К примеру, нет никаких пауз при переключении, а также есть возможность сэкономить на топливе. Кроме того, её устройство – достаточно простое, потому можно производить ремонт самостоятельно. Но вот движение по городским пробкам очень утомляет, ведь нужно постоянно переключать передачи.

Следует отметить, что АКПП подойдёт более спокойным водителям, любителям комфорта. А вот «механика» понравится людям с агрессивным стилем езды.