PDFПечатьE-mail

Тенденции индустрии грузоперевозок

23.09.2015 21:01445Admin

Дальнобойщик. Обычные ассоциации, кроме облика данной персоны, это его автомобиль. Современное авто дальнобойщика – это огромная и мощная махина, бороздящая дороги всего мира как кит бороздит просторы океана. И если раньше дизайн кузова был сугубо утилитарным, то современные фуры весьма красивы. Хотя в городской среде великан, не знающий, куда применить свою силу и как никого не задеть, смотрится весьма странно.

Тенденции индустрии грузоперевозок

Современные тенденции развития индустрии грузоперевозок идут в трех направлениях: контроль, комфорт и автоматизация.

Контроль. Бортовой компьютер следит за состоянием водителя - перед началом движения водитель должен "подышать в трубочку" и если количество алкогольных паров превысит норму, двигатель не заведется. Более того, после начала поездки начнет работать таймер, и после прошествии определенного времени компьютер настойчиво предложит водителю остановиться на отдых, или пустить за руль напарника. При отказе он отправит сигнал в местную дорожную службу о нарушении.

Оперативные координаты будут получены с помощью систем навигации (точность расположения авто – плюс-минус десять метров). Эти меры призваны снизить аварийность, не секрет что водитель может буквально проморгать опасную ситуацию из-за усталости.

Комфорт. Тут все просто: современное водительское место дальнобойщика вызовет зависть многих, даже владельцев многих "крутых" тачек. Просторная кабина, климат контроль, сидение, созданное для комфортного нахождения за рулем. А на дисплей бортового компьютера выводится изображение с нескольких видеокамер расположенных в "мертвых зонах".

Автоматизация. Современные технологии уже позволяют делать беспилотные версии автомобилей. В Калифорнии, благодаря Google, уже ездит около сотни легковых авто с автопилотом, у последних версий даже нет руля. Единственное что тормозит внедрение этой технологии, – человек. Бортовому компьютеру легко рассчитывать поведение на дороге согласно ПДД, но поведение человека непредсказуемо для автопилота, когда он нарушает правила. Внедрение автопилотов позволит перевозить грузы по дорогам планеты в режиме 24/7, компьютер не устает, не требует выходных, зарплаты и не будет нарушать ПДД. Так что скоро дальнобойщики превратятся в реликт прошлого, как рыцари в сверкающих доспехах.