PDFПечатьE-mail

Как отличить оригинальную запчасть?

09.09.2015 16:514563Александр

Автомобиль – это сложное техническое устройство, чья работоспособность зависит от всех деталей, даже самых незначительных. Современное транспортное средство нельзя назвать дешевым удовольствием, ведь некоторые узлы стоят до половины стоимости самой машины. Рынок «серых» запчастей постоянно развивается, стараясь во всем соответствовать уникальному производителю, но только не в качестве.

Как отличить оригинальную запчасть?

Сегодня даже этот задний бампер Лачетти или Ауди можно купить в неоригинальном исполнении. Как же отличить настоящие запчасти, производимые сертифицированными заводами, от контрфактных образцов, не соответствующих даже первичным требованиям безопасности? Современный рынок автозапчастей уже не тот, что был 10-15 лет назад. Не стоит уделять большого значения упаковке, которую сегодня весьма просто скопировать, а лучше внимательно рассмотреть саму деталь и серийный номер, нанесенный на нее.

Осторожно! Подделка!

Оригинальная запчасть отличается качеством и наличием корректного серийного номера, ровного и аккуратного. Она, как правило, используется непременно при сборке на конвейере, поэтому, при поиске комплектующих, внимание надо обращать именно на такие товары. Дубликаты – это замены, предлагаемые тем или иным магазином. Подобные детали могут уступать в износостойкости и в каких-либо характеристиках, но быть при этом значительно дешевле, что немаловажно для наших соотечественников. Поэтому нельзя ставить категорическое «нет» на этом типе, запрещая водителям приобретать данные элементы.

Опасность таится именно в подделке. Это контрфактная запчасть, происхождение которой, как правило, неизвестно, потому отследить ее путь и отослать жалобу просто не получится. Нерадивые продавцы и поставщики любят класть такие детали в коробки, которые очень сложно отличить от заводских. В ходе эксплуатации с ней может произойти все что угодно. Для производства таких элементов используются списанные станки, служившие когда-то на известных производствах. Данные машины не только отличаются неправильно настроенной системой изготовления, но и серьезной погрешностью при стыковочных процессах. Более того, серийный номер, выбитый таким устройством, очень легко идентифицировать по его неровности и смазанности тех или иных знаков.