PDFПечатьE-mail

Рынок поддержанных автомобилей продолжает расти

30.05.2014 17:28696Александр

Снижение потребительского спроса на новые автомобили эксперты установили еще в конце предыдущего года, поэтому ситуацию на сегодняшний день на рынке поддержанных автомобилей вряд ли можно назвать удивительной. Для обвала рынка новых авто послужили три события. Во-первых, с начала года многие российские банки перестали выдавать кредиты на приобретение автомобиля. Во-вторых, на покупке новых авто сказалось одобрение ФАС кодекса поведения автомобильного производителя, который четко прописывал отношения между покупателем и дилером.

В результате этого действия дилеры стали совершенно свободны в области установления стоимости автомобилей. В настоящее время сложно предположить, что будет ждать в таком случае потребителей от свободно установленных цен дилерами. Только время покажет, приведет это к выгодным условиям покупки или же повышению цен. В-третьих, государство обязало всех производителей, занимающихся сбором на территории РФ, выплачивать утилизационный сбор, который до этого моменты был обязателен лишь для зарубежных производителей. В связи с этим, по оценкам экспертов, ожидается рост цен на "Volkswagen" "Renault" и "Nissan" на 10-15%. Такие события повлекли за собой изменения на рынке авто. Покупатели стали чаще интересоваться поддержанными автомобилями.

При этом, повышенный спрос на «вторичные» авто способствуют не только росту цен на новые, но и оказывают влияние на многие банки, которые теперь охотно выдают кредиты на поддержанные автомобили. Стоит отметить и рост популярной услуги trade-in, которая позволяет владельцам продать авто через официального дилера. Лидерство в предпочтениях за покупкой поддержанного автомобиля сохранилась за автоВАЗом, на долю которого приходится почти 10 % проданных автомобилей с пробегом на рынке. В отношении зарубежных производителей у большинства россиян вкусы немного изменились – предпочтение отдают Ford, Nissan и Toyota.

Рынок поддержанных автомобилей продолжает свой рост, в то время как рынку новых автомобилей аналитики прогнозируют падение спроса покупателей. Кроме приведенных объективных причин в начале статьи на покупку нового автомобиля так же влияет нестабильная экономика в РФ. Некоторые производители стараются спасти положение, поставляя на продажу бюджетные модели по низким ценам, однако лишь время покажет, сможет ли такое действие изменить ситуацию на рынке поддержанных авто. Автошкола «РиМ» – это путь от новичка до опытного водителя, на протяжении которого вы овладеете на профессиональном уровне навыками вождения. Это лучший выбор для тех, кто желает пройти обучение в автошколе.