PDFПечатьE-mail

Отмена льготного автокредитования

15.05.2014 23:23619Александр

В этом году минпромторгом не будет возобновляться программа по льготному автокредитованию. Денис Мантуров, являющийся министром промышленности и торговли, недавно заявил, что спрос при закрытии данной программы снизился незначительно. На самом сайте министерства можно увидеть цифру в 2.8%. Поэтому в министерстве пока не видят веских причин для ее возобновления. В свою очередь Денис Мантуров посоветовал автопроизводителям не надеяться на данную программу, а как можно более активно работать с банками, благодаря которым должны быть созданы выгодные условия рассрочки для покупателей.

Следует напомнить, что еще в апреле ассоциацией "Российские автомобильные дилеры", которая насчитывает более 500 компаний, было отправлено письмо в Минпромторг. В данном письме была изложена просьба вернуть льготную программу по автокредитованию. По мнению РоАД, автомобильный рынок замер, и лучшим вариантом оживить его будет возобновление госсубсидий.В добавок ко всему, дилеры предложили немного изменить параметры программы, благодаря которой прошлом году значительно увеличились продажи. Считается необходимостью увеличить стимул людей покупать более дорогие машины. Было также предложено увеличить порог стоимости до 1 миллиона рублей вместо 750 тысяч рублей.C поддержкой данного предложения выступили и депутаты Госдумы. Дмитрию Медведеву было направлено соответствующее письмо от первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева.

По мнению парламентария, многие автопроизводители, в том числе и АвтоВаз нуждаются в поддержке.Данная программа , напоминаем, была завершена к началу января 2014 года. Причиной досрочного закрытия назвали выполнение целей, однако, и деньги на финансирование данной программы у правительства закончились. В целом, благодаря льготной программе была произведена выдача более 260 тысяч кредитов. Следует отметить, что с помощью льготного автокредитования автопроизводителями в 2013 году была продана каждая десятая машина. Только за предыдущий год на российском рынке была зафиксирована цифра по продаже новых автомобилей в 2.78 миллионов. По прогнозам АЕБ в этом году ожидается снижение продаж до 2.73 миллионов автомобилей.