PDFПечатьE-mail

Проверка на трезвость

15.05.2014 23:19603Александр

Совсем недавно органами МВД России было предложено кардинально изменить порядок, предусматривающий привлечение понятых при проверке на состояние алкогольного опьянения водителей.Основной причиной таких мер стало то, что в некоторых случаях бывает довольно сложно привлечь понятых. Было предложено внести изменения в статью 25.7 КоАП. Такие изменения позволяли бы в ситуациях, когда нет надлежащих средств сообщения, в условиях труднодоступности местности и в ночное время, совершать свои процессуальные действия при отсутствии понятых.

Однако при этом будет вестись видеозапись всех действий.Представители МВД РФ уточнили и тот факт, что выделять дополнительные бюджетные средства не придется, да и вносить изменения в остальные законодательные акты также не потребуется.В том случае, если все-таки такие изменения будут приняты, то инспекторы ГИБДД получат больше полномочий, поскольку не составит большого труда трактовать «труднодоступность» местности.В данном случае про ночное время и так все понятно. Ведь в законодательных документах в данной области ночным считается время, начинающееся за 15 минут до того как зайдет солнце и заканчивающееся 15 минутами до его восхода.Если брать зимний период времени, то это практически составляет 2/3 суток. Все это лишь говорит о том, что затрачивать время на поиск понятых не придется ни на трассах, ни в мегаполисе.

Многие эксперты отнеслись к такой перспективе довольно скептически. Безусловно, с одной стороны, водитель в алкогольном опьянении опасен. Но если посмотреть с другой стороны, поскольку коррумпированность сотрудников ГИБДД достаточно высока, это еще больше развяжет им руки. Это поможет сотрудникам оказывать дополнительное влияние на водителя. Возможно, внесение таких изменений вовсе не случайны, поскольку имели место быть и те случаи, когда инспекторы превышали свои полномочия. Есть множество примеров, когда совершенно трезвому водителю пытались навязать вождение в нетрезвом виде, поскольку у него не было возможности доказать обратное. Поэтому в таких случаях крайне важно наличие свидетелей.Следует напомнить, что на сегодняшний день освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения инспектор может провести только при двух понятых, которые не являются заинтересованными лицами. Купить автоаксессуары для автомобиля Вы сможете в интернет-магазине electro-kot.ru. Здесь широкий ассортимент товаров по разумным ценам!