PDFПечатьE-mail

Как общаться с сотрудниками ДПС. Инструкция

28.04.2014 13:25648Александр

Часто водители (особенно неопытные) при встрече с инспектором ДПС показывают слабину и заметно волнуются. Больше всех испытывают страх, что патрульный остановит именно их машину, те автомобилисты, которые тщательней всех соблюдают правила. Но от этого можно избавиться. В российском МВД выпустили памятку для водителей, где изложены советы по общению с инспекторами ГИБДД.

В этой статье мы дадим советы, которые в памятке есть, а также не менее важные моменты, которые там упущены.

1. При встрече даже с самым нахальным гаишником, сохраняйте спокойствие и будьте уверены в твёрдом знании законов. Психологи утверждают, что если этого не хватает при общении с инспектором, он немедленно поймёт это и тогда так просто будет не отцепиться. Правоохранитель обязательно попытается "выбить" взятку, поймать или даже навесить на водителя какое-нибудь нарушение, которого он не совершал. С целью, чтобы было, что написать в протоколе.

2. Каждый водитель имеет право требовать от сотрудника ДПС полностью представиться, назвав свою фамилию, звание и подразделение, где он служит.

3. Если водителя обвиняют в правонарушении, патрульный обязуется объяснить водителю его суть. Юридически подкованный гражданин может даже попросить показать брошюру Кодекса об административных правонарушениях, в котором всё написано.

4. Важно также помнить, что всё, что требует гаишник от водителя, должно быть зафиксировано в протоколе или в других бумагах. Даже перед просьбой дунуть в алкотестер, должно быть оформлено специальное постановление. Именно перед действием, но не наоборот! И когда сидящий за рулём уверенно объясняет инспектору, что перед тем, как дунуть, он должен заполнить бумаги, большей части ДПС-ников перехочется морочить голову знающему закон водителю.

5. Патруль ГИБДД не вправе останавливать автомобиль нарушителя в опасных местах. Например, на разделительной полосе скоростной магистрали. 6. Если стиль общения с представителем органа дорожного правопорядка спокойный и уверенный, то следует так разговаривать до конца диалога. В противном случае, если в самый неподходящий момент остановиться и "показать своё лицо", то обрадуется в этом случае лишь гаишник. От появившейся возможности "набить карманы". Независимую экспертизу автомобиля после дтп в Тюмени Вам качественно проведут специалисты, которые Вы найдете на сайте politsaev.ru. Здесь Вам предложат полный спектр услуг для автовладельца, а именно: юридическая помощь при лишении права управления, ДТП, страхование имущества, оценка поврежденного имущества, взыскание страхового возмещения и др.