PDFПечатьE-mail

Каким же будет дизайн автомобиля будущего?

07.04.2014 14:21624Александр

Предсказание будущего – дело неблагодарное. В фантастическом фильме «Назад в будущее 2», снятом 25 лет назад, автомобили в 2015 году передвигались по воздуху. Сегодня, за год до вымышленных событий киноленты, массового появления летающих машин ничто не предвещает. Тем не менее, в ближайшие годы автомобильный мир ждет немало изменений, пусть и не таких кардинальных, и о некоторых из них можно говорить вполне уверенно. Каким же будет дизайн автомобиля будущего? Собственно, сама внешность машин вряд ли претерпит существенные метаморфозы, а вот техническое оснащение будет активно совершенствоваться.

В частности, стоит ожидать распространения компактных электрических и водородных двигателей и вытеснения многих механических частей авто электронными компонентами. Электроника при этом станет гораздо чаще и активнее вмешиваться в процесс управления автомобилем, а в перспективе сможет полностью заменить водителя. Если же говорить о самом ближайшем будущем, то здесь стоит ждать лишь постепенного и планомерного развития, которое будет находить свое отражение в новых моделях авто. Большой интерес в этом плане представляют будущие автомобили «АвтоВАЗа».

Уже к 2016 году Волжский автозавод намерен выпустить три новые модели: седан Lada B, хэтчбек BM-Hatch и кроссовер B-Cross. Будущие автомобили ВАЗ, отвечающие всем современным требованиям, помогут российскому автопроизводителю существенно укрепить свои позиции на отечественном рынке. Среди всех будущих автомобилей «АвтоВАЗа» наибольшие надежды возлагаются на Lada B, которая должна будет сменить на конвейере теряющую популярность «Приору». Преемница Lada Priora будет базироваться на новой платформе, а в основу ее дизайна, разрабатываемого Стивом Маттином, ляжет визуальное оформление концепта Lada XRAY. Что касается второго будущего автомобиля ВАЗ – хэтбчека BM-Hatch, – то он создается российским автопроизводителем совместно с Renault-Nissan.

Так же, как и кроссовер B-Cross, BM-Hatch будет базироваться на одной из платформ французско-японского альянса. Помимо Lada B, BM-Hatch и B-Cross, в разработке находятся еще два будущих автомобиля «АвтоВАЗа»: внедорожник Lada 4x4 и кроссовер C-Cross, создаваемый совместно с канадской компанией Magna International. Первая машина появится в продаже не раньше, чем через четыре года, а вторую, вероятно, можно ожидать уже в этом году. Ознакомиться с BMW X3 (F25) второго поколения Вы сможете на ru-avto.com