PDFПечатьE-mail

«Переобувка» в зимнюю резину станет обязательной

07.04.2014 14:12672Александр

Подготовлен законопроект обязывающий российских автолюбителей менять летнюю резину на зимнюю. Если дума одобрит этот законопроект, то он будет распространяться как на легковые, так и на грузовые автомобили, без исключения.

Документ с законопроектом уже передан в правительство. Авторы законопроекта здесь уверены, что такая норма значительно снизит количество аварий и ДТП на дорогах, в период наступления календарной зимы. Также с 2015 года Таможенный союз, тоже решил ввести такие нормы на весь автотранспорт имеющий колеса. Данный законопроект напрямую связан с прошедшими событиями на все известной трассе М-10.

Поэтому законопроект несет, в себе, цель борьбы с заторами на дорогах в период календарной зимы.Также правительство рассматривает и другие меры, которые должны, по их мнению, помочь справиться с пробками на дорогах, чтобы обязать водителей использовать зимнюю резину. Вместе с тем, было внесено предложение, о ужесточении весового контроля на дорогах. Если, по вступлению данного законопроекта в силу, водители не сочтут нужным переобуться, то их ждет штраф в размере пяти тысяч рублей.

Данную сумму обусловили стоимостью монтажа и самих зимних шин.Авторы законопроекта уверены, что новые требования не скажутся на стоимости грузоперевозок, ведь в данном вопросе, по их мнению, значимую роль играет стоимость бензина. Тем не менее с таким утверждением, в данной ситуации, можно не согласиться. Ведь чтобы заменить зимнюю резину у грузовика, необходимо около полумиллиона рублей. Все понимают, что такие существенные затраты, вряд ли не скажутся на стоимости грузоперевозок. Эксперты предложили альтернативный вариант. Грузовикам с все сезонными колесами будет не обязательно менять резину на зимнюю, ведь им достаточно всего лишь за 20 минут, надеть на колеса цепи (в случаи необходимости), которые должны возить с собой.Не стоит забывать, что вышесказанные требования , на данный момент в законодательстве РФ отсутствуют. Мы следим за данным законопроектом, и если его примут, вы узнаете об этом в ближайшим будущем.