PDFПечатьE-mail

Чем же опасна летняя дорога?

01.07.2013 23:311723Александр

До всеми "любимой" зимней гололедицы еще далеко, но и летом на дороге водителей может подстерегать немало препятствий и опасностей. Если же вы чувствуете себя не очень уверенно за рулем, то будьте вдвойне внимательны. Не всем известно, что асфальт сразу после укладки выделяет различные маслянистые составляющие, которые значительно снижают коэффициент сцепления дороги особенно в первые недели. Дорога при этом может быть такой же скользкой, как зимой. При выезде на такие участки старайтесь быть особенно осторожными.

Часто мы встречаем пятна на дороге. Это происходит в случаях поломок двигателя или просто по чьей-то неосторожности. Если вы случайно наскочите на такое пятно, то 2-3 километра будете ехать «без тормозов», пока покрышки окончательно не вытрутся об асфальт.

Масляные пятна встречаются на дороге гораздо чаще, чем следы от воды или дождя. Так что смотрите в оба - если увидите на вашем пути подозрительное пятно, то это какая-то техническая жидкость, и колесами туда лучше не попадать.

Масло на проезжей части присутствует везде - оно может вылетать из из выхлопной трубы, осаждаться с дизельным выхлопом или просто подтекать из различных механизмов. Оно остается на дорожном покрытии, образуя тончайшую пленку. Как только начинается дождь, такая пленка всплывает наверх, и снижает коэффициент дорожного сцепления. Поэтому, если вас в дороге застал дождь, снизьте скорость хотя бы на первые 15 минут.