PDFПечатьE-mail

Гоночную трассу одолел робот

29.06.2013 18:521656Александр

Одна из самых знаменитых в мире гоночных трасс - подъем на гору Пайкс-Пик на западе США. 20-километровый маршрут три года назад одолела машина без водителя. Американские специалисты создали автомобиль-робот на базе спортивного купе Audi TTS. И белоснежный беспилотник внешне от него практически ничем не отличался.

В пути робот полагался лишь на супер точную версию спутниковой навигации, которая определяла положение автомашины на планете Земля с точностью до двух сантиметров (!). Оцифрованная карта трассы была заложена в бортовые компьютеры, размещенные в багажнике. Их программы получали от датчиков и приборов всестороннюю информацию о расположении авто в пространстве. На каждом из 156 поворотов трассы компьютер за доли секунды выбирал, по какой траектории оптимально входить в вираж и выходить из него.

Электроника собирала все данные о ходе движения, компьютерный «мозг» прогнозировал, где окажется авто в каждый очередной миг и командовал приводами, рулевым колесом, педалью газа, переключал скорости и тормоза. На борт беспилотника люди могли послать лишь одну команду – об аварийной остановке, но делать этого не пришлось.

Создатели машины заявили, что их цель – обучить робота преодолевать трассу с той же скоростью, с какой это делают гонщики-люди, а если удастся, то и побить их рекорды, ведь у робота нет чувства самосохранения, и он не станет сбавлять газ в самых опасных участках пути.