PDFПечатьE-mail

Автомобильный тахометр. Принцип работы

24.05.2013 10:002952Александр

Тахометром называется устройство, которое определяет число оборотов двигателя. Измерение ведётся либо согласно линейной скорости движения, либо в единицу времени. Основная задача тахометра – помочь выбрать правильную передачу и продлить, таким образом, время службы двигателя.Когда стрелка тахометра приближается к красной зоне, водитель должен переключиться на повышенную передачу.

Контролировать частоту вращения вала двигателя водитель может как во время движения, так и на холостом ходу.Для работы тахометр использует датчики, которые передают импульсы. Число и порядок импульсов, а также паузы между ними подсчитываются, чтобы тахометр мог выдать готовые показатели.

Единица измерения показателей – это число оборотов в час, минуту или секунду, либо на единицу расстояния: метр, километр и т. д. Собранные данные можно обнулять. Погрешность измерений обычно составляет около 500 оборотов в минуту (у самых точных тахометров – до 100 оборотов в минуту).

Существуют цифровые и аналоговые тахометры.

Цифровой тахометрЦифровой тахометр состоит из следующих частей:

- 8-раздядный АЦП; - датчик температуры жидкости;

- ЖК-панель; - оптрон (диагностирует клапан холостого хода);

- микросхема сброса процессора.

Такой тахометр выполняется в виде электронного табло, на котором отображается информациями. Цифровой прибор очень востребован при регулировке электронных блоков автомобильного зажигания, при точной настройке порогов экономайзера и так далее.Аналоговый тахометрЭтот вид тахометра более популярен среди водителей. Он показывает число оборотов двигателя при помощи стрелки и циферблата.

Конструкция в общем случае состоит из микросхемы, магнитной пушки, градуированной шкалы и стрелки. Провода обеспечивают считывание информации с коленчатого вала. По ним сигнал передаётся с вала на микросхему, и так задаёт движение стрелки. Цифровой тахометр точнее аналогового, поэтому его есть смысл установить, помимо регулировки холостого хода и проверки экономайзера, для тестирования штатного аналогового тахометра.

Во время движения аналоговая информация (стрелочный показатель) воспринимается человеком лучше, а вот высокая точность не так важна. Bood.ru предлагает услуги по чип тюнингу автомобилей. Увеличьте мощность своего железного коня не покупая и не заменяя дорогих деталей двигателя и АКПП.