PDFПечатьE-mail

Парктроник (датчики парковки)

16.05.2013 11:022999Александр

Парктроник — это специальное устройство, используемое для определения расстояния между вашей автомашиной и неким объектом или расстояния до другого автомобиля.В процессе движения парковочные радары предупреждают водителя о потенциальной угрозе столкновения с объектом. Большим плюсом парктроников является возможность предупреждения о малогабаритных препятствиях, например мелкие столбики, предметы крупного размера, находящиеся на земле, и др.Если автолюбитель использует парктроник, это значительно снижает риск столкновения с предметом или автомобилем в процессе движения в стесненных условиях, парковочных маневров, ставших "популярными" в сегодняшнем хаосе транспортного потока. Маневры находятся под полным контролем водителя и техники.

Парктроники полезны также в ставших привычными городских пробках. Близкое расположение автомашин, нервозность водителя, медленное движение потока могут стать причиной ДТП.Как же работает парктроник?Парковочный радар состоит из специальных датчиков, устанавливаемых в передней и задней частях авто. Сигнал исходит и определяется после отражения от предмета, выступающего в роли препятствия. Более дорогостоящие модели, например, датчик парковки bmw e46 318d тут, обладают более высоким качеством отражения и передачи сигнала.Многие недорогие системы не определяют препятствия по габаритам и их точное положение, но они передать сигнал водителю о сокращении дистанции. Дорогие парковочные системы различны по комплектации и в каждой есть и плюсы, и минусы.

Достоинства и недостатки парктроника

Основное достоинство заключается в том, что водитель без проблем паркуется в любых условиях.А вот главный недостаток - это цена. Несмотря на простую конструкцию парктроника, он имеет статус дополнительного автомобильного устройства. Поэтому, в любом случае, выбирая авто с парктроником, вы переплачиваете.Что лучше: парктроник или камера заднего вида? Каким бы умным ни был парктроник, датчики его контролируют пространство вокруг автомобиля далеко не полностью. Поэтому они вполне способны не отреагировать на выступающий из земли штырь (арматура), находящийся в «мертвой зоне». Но это же препятствие в виде штыря может "увидеть" камера заднего вида.А вот в поездке по отечественной загрязненной снежной дороге запросто могут запачкаться как камера заднего вида, так и датчики парктроника. Только вот пыль и загрязнения датчикам не помеха, а для камеры - большая проблема. Выходит, что при ближайшем рассмотрении вопроса напрашивается вывод: парктроник и камера взаимно дополняют друг друга.