PDFПечатьE-mail

Автомобильные навигаторы по системе GPS

14.05.2013 04:581186Александр

Дорогой навигатор не означает обязательно надежный навигатор. Сделать оптимальный выбор между ценой и качеством поможет эта статья.

Автопроизводители все чаще монтируют навигацию GPS на новые автомашины. Это стало распространенной тенденцией благодаря совершенствованию в последние несколько лет навигационных технологий. И, кроме того, растущая конкуренция на рынке среди изготовителей навигационных систем приводит к постоянному снижению цен на данный товар.

Кроме того, что нынешние навигационные системы умеют прокладывать маршрут, они обладают еще несколькими полезными функциями, к примеру, извещают об интенсивности автомобильного трафика по проложенному маршруту благодаря сотовой радиоуслуге с предварительной подпиской. Сегодня на рынке представлены недешевые встроенные модели навигаторов, монтируемые на панели управления авто, и недорогие портативные навигаторы. С недавних пор популярность завоевывают встроенные навигаторы. Западный автолюбитель доверяет таким навигационным системам как Navitel, Garmin, Magellan, TomTom, ГЛОНАСС. Все большее признание получают Navigon, Mio, Sony. Нави-системами начинены сегодня многие смартфоны. Но статистика показывает, что покупатели пока на стороне портативных GPS-систем, прикрепляемых к лобовому стеклу авто.

По стоимости все навигационные системы условно делятся на три категории. Не очень дорогие модели до 250 долларов, такие как Гармин Нави 205, Гармин Нави 200, TомТом One 130. Как правило, они оснащены картой с 2D или 3D графикой, экраном в 3,5 дюйма, навигацией по кварталам, системой конвертации валют, калькулятором и др. Затем идут навигаторы от 250-500 долларов, имеющие довольно большой экран, функцию Bluetooth, MP3-проигрыватель и радиосистему, оповещают об интенсивности движения.

Здесь можно назвать TомTом Go 920T, Mио DigiWalker C520, TомTом Go 930 и др. Дорогостоящие навигаторы от 500 долларов с большим набором функций оснащены большими экранами, разными функциями: Гармин Нави 880, TомTом Go 300, Харман Kардон Guide + Play 810. Немаловажным критерием выбора должна стать, помимо цены, надежность. Все владельцы нави-систем в той или иной степени сталкиваются с проблемами ориентировки на местности, поэтому необходимо помнить о своевременном обновлении карт. Навигаторы марки Garmin в этом отношении считаются высоконадежными устройствами. Хороший автонавигатор при запуске системы должен определиться на местности в начале дня за 2 минуты. В течение дня на ориентацию при очередном включении может уйти 3-6 секунд. Важно помнить и то, что дорогая модель не означает более надежная. Стоимость их складывается из того количества допфункций, которыми они начинены.