PDFПечатьE-mail

Рекомендации по выбору свечей зажигания

02.05.2013 23:012360Александр

Несколько десятилетий назад, в эпоху «жигулей» очень распространены были следующие системы зажигания – тиристорные, многоискровые и т.п., так как в то время повсюду в отечественных авто практиковали механические прерыватели-распределители. Но после появления ГАЗ-2410, а также ВАЗ-2108 бесконтактное зажигание стало у нас нормой.

Электросистемы управления двигателем стали оборудовать спецсистемы зажигания. Сейчас совершенствуют программную часть контроллеров. Конструкция же свечи радикально давно не менялась.Предлагаем вашему вниманию сервис-центр «Вольтаж-Екатеринбург» http://www.voltag-ekb.ru/, они предоставляют услуги по ремонту электрооборудования, а именно ремонту стартеров и генераторов, а также осуществляют их продажу.В принципе любая свеча - это плазменный генератор, а искровой разряд – это «холодная плазма». Каждая свеча представляет собой «плазмотрон», а физические процессы, происходящие во всех свечах аналогичны.

Но появились на рынке и новые решения. К примеру, СВЧ-свеча фирмы «Беру», где энергия генерируется магнетроном.По мнению инженеров, мощность такой свечи на 40% выше, чем обычной. А выбросы окислов азота сокращаются на 80%. Но производство таких свечей еще не налажено на широкую ногу.Многие производители стремятся повысить мощность искры и использовать в изготовлении свечей драгметаллы. Свечи из платины и иридия прослужат в четыре раза дольше обычных. Благодаря мощнейшему разряду этих свечей можно самому в процессе работы очищать изолятор и электроды.

Еще у одного типа свечей есть преимущества. Многоэлектродные свечи, где разряд переходит от электрода к электроду, что приводит к снижению темпа тепловой эрозии, а в итоге повышается ресурс. И еще одно преимущество – это «открытая искра», позволяющая фронту воспламенения выходить в камеру сгорания. А это приводит к тому, что происходит скачок скорости сгорания и рост экономичности и мощности двигателя.Многие производители пользуются фирменными «фишками»: формкамеры в свечах (небольшие выемки в электродах). Работа свечи улучшается засчет того, что на кромках выемок осуществляется стабилизация разряда. Но это не для обычных авто.

Ведь они рассчитаны на серьезные обороты (16000-18000 оборотов в минуту).Поэтому подбирайте свечи для своего авто, руководствуясь рекомендациями автозаводов-изготовителей или СТО. То есть для конкретного авто вам нужно подобрать свечу из лучшего материала, имеющую необходимое количество и форму электродов, искровой зазор, сопротивление, способность к «самоочистке», форму разряда и др. Правильный выбор свечи продлит срок ее службы.