PDFПечатьE-mail

Как очистить двигатель авто от кокса и гари

30.04.2013 12:482652Александр

Во время работы двигателя внутреннего сгорания в нем откладываются гарь и кокс (твердые наложения на стенках при безвоздушном прокаливании масла и бензина).

Гарь — это размельченный кокс. К сожалению, маслосъемные кольца не способны полностью убрать масло со стенок камер сгорания. Оно также попадает в них с выпускных клапанов вместе с бензиновой смесью. А чем выше пробег машины, тем большим количеством путей масло проникает в цилиндры. На такую ситуацию нельзя не обращать внимания.При этом применяется процедура раскоксовки (избавление всех деталей мотора от гари и кокса). Проявления, при которых следует проводить эту манипуляцию:

- Высокая степень задымления на холодный двигатель, видимая гарь из выхлопной трубы, запах гари в салоне

- Возрастание потребления масла

- Существенное снижение скорости автомобиля

- На холостом ходу имеются скачки в работе двигателя

- Компрессионные показатели по камерам сгорания различны на 1-5 атм.

- На фоне нормальной работы аккумулятора наличие проблем с запуском двигателя в холодное время года.

Есть возможность сделать раскоксовку самостоятельно двумя методами:

1. На разогретом двигателе через отверстия свечей зажигания заливают специальные средства для очистки двигателя.

Выкрутите свечи. В зависимости от привода авто поднимите домкратом переднее или заднее колесо, установив поршни камер сгорания в среднее положение. Положение поршней определяют отверткой, поставив последнюю передачу на коробке скоростей и прокрутив колесо. Используя шприц, залейте в отверстия свечей требуемое количество средства.

Для большей эффективности колесо поворачивают, покачивая, по 2-3 оборота через несколько минут. Вся манипуляция займет до 1 часа. Наложения разжижаются и во время работы двигателя выгорают и покидают цилиндры. Нужно снять с крышки трамблера и закрепить центральный высоковольтный провод так, чтобы был зазор между наконечником и массой в несколько сантиметров. После выключения передачи около 10 сек. двигатель прокручивают стартером чтобы «выгнать» остающееся средство.

Закрутите свечи, верните провод на крышку трамблера. Заведите авто. Дайте поработать на холостых оборотах около 20 минут. Неприятный запах, дым (до 10 км. пробега) и некоторые проблемы с запуском двигателя нормальны.

2. Способ проще, но действенность его ниже. Средство заливают в топливо или масло. Нужно прочитать, куда заливают это средство и сколько его надо.