PDFПечатьE-mail

Всесезонные шины – опасный компромисс

25.09.2015 19:182012Александр

Для автовладельцев не секрет, что кроме летних и зимних шин существуют всесезонные шины, предназначенные для использования круглый год. Разберемся, имеют ли они преимущества по сравнению с привычной разносезонной резиной.

Всесезонные шины – опасный компромисс

Задумаемся, каким образом производители внесезонных шин смогли достигнуть сочетания качеств зимней и летней резины. Ведь шины для разных сезонов отличаются друг от друга кардинально: и по материалу, и по рисунку протектора, и по другим важным характеристикам. Как можно сочетать несочетаемое? Выходит, что внесезонная резина получила усредненное качество по сравнению с резиной для разных сезонов. В итоге внесезонные шины значительно уступают почти по всем параметрам летним и зимним шинам. Летом они ведут себя хуже, чем чисто летняя резина, а зимой демонстрируют качества, уступающие аналогичным у зимних шин.

В России их использование нерационально, разве что для редких поездок на короткие расстояния в хорошую погоду. Причем дороги всегда должны быть чистыми и не скользкими, что для России вообще из области фантастики. Кстати, в странах Европы, где теплые зимы, применение всесезонных шин в зимний период вообще запрещено. Это объясняется тем, что внесезонные шины на скользком дорожном покрытии, а также на укатанном снеге превращают эксплуатацию автомобиля в опасный аттракцион. Не показывают всесезонные шины тех качеств, которые проявляют чисто зимние шины. Тяжело управляется автомобиль с всесезонными шинами и на влажном покрытии летом.

Почему же известные и уважаемые производители шинной продукции, например, Goodyear, занимаются их производством? Четкого ответа нет. Возможно, потому, что спрос, хоть и небольшой, на всесезонные шины имеется. Возможно, они по душе автовладельцам, которые ездят только по хорошим дорогам и редко. Кроме этого, внесезонные шины иногда покупают те, кто стеснен в средствах. Экономия возникает за счет того, что эти шины используются круглый год, хотя номинально они стоят дороже, чем летние и зимние шины.